Specter
"Ну, вежливо, так вежливо..." - подумал Ричард. План был прост. Всего лишь следовало заставить подошедшего Майора почувствовать себя здесь не в своей тарелке. Ну, или заставить прямо-таки жаждать находиться где-нибудь в другом месте.
- Добрый вечер, Майор. Взаимно. Рад, что вы с нами и в добром здравии. - Покачивая бокалом с пуншем, начал говорить Ричард. - К слову говоря. Этот вечер ведь же посвящён триумфу организаторов Космической Программы? В конце концов, она действительно стала приносить некие девиденты и прибыли. Уж за это я могу поручиться. Сам ведь только-только с места событий вернулся. Эх... Как знал, что надо было вложить оставшиеся сбережения в акции компаний и корпораций организаторов... - притворно, но в тоже время достаточно натурально, вздохнул Ричард и продолжил рассуждать. - Вот к слову, "Фьючер Технолоджис" эти ребята здорово поднялись на том, что всего лишь предоставили Программе электронную начинку для "Зенита". И это ещё что?! Стоит только вспомнить этих ребят из "Астрия Бизнес"! Они, всего лишь, взяли на себя обязанности по созданию мебели и предметов быта для корабля-носителя, которые, по секрету скажу, так себе... Зато сейчас гребут деньги лопатой так, как будто оборудовали каждому члену экипажа пятизвёздочную каюту со всеми удобствами и по тарифу "Всё Включено"!.. Ох уж эти корпораты... - с лёгким возмущение вздохнул Смит, а затем сделал глоток пунша и вновь принялся вяло покачивать бокалом. - Впрочем, несмотря ни на что. Я даже рад ненадолго вернуться на Большую Землю. Конечно, за последнее время моим домом стал "Зенит" и безграничные космические просторы, но иногда хочется развеяться... Вот, например, рыбалка... Я, по секрету говоря, вообще страстный рыбак. Всегда любил посидеть на берегу водоёма и, глядя на спокойную гладь воды, неспешно ждать поклёва. Так вот... Прибыв в Астрию и получив некоторое количество свободного времени в счёт отпуска, я буквально сразу отправился в один специализированный магазинчик. Всегда там закупался... Отличные были времена... Эх... Но в этот раз я пришёл туда вновь, надеясь вспомнить старое и немного по-настальгировать... И знаете что?.. Придя в мой любимый магазин я обнаружил, что какие-то рыболовные корпораты протолкнули какую-то новомодную чертовщину, которую они назвали "Авторыбак5000". И ладно бы они просто добавили этот проклятый автоматизированный спининг в ассортимент!.. Так нет же! Весь классический рыболовецкий инвентарь был списан и уничтожен. В продаже были лишь детали и элементы из этой новомодной чертовщины и он сам! ВЫ понимаете, что это полностью убивает весь смысл старой доброй рыбалки с посиделками до глубокой ночи?! Я был так зол, что врезал какому-то менеджеру по продажам, когда он начал пытаться всучить мне эту треклятую пародию на удочку! Потом пришлось объясняться с полицией, которая практически мгновенно прибыла на тревожный вызов. И это вновь возвращает нас к изначальной теме разговора! Нынче вообще ничего нельзя добиться без денег!.. Кем бы вы ни были... Без толстого кошелька большая часть благ современности будет вам недоступна. И хорошо если просто недоступна, а не направлена против вас. Да уж... - Смит сделал ещё один глоток пунша, а затем начал забрасывать майора вопросами и, не дожидаясь ответа, говорить дальше - К слову говоря, Майор. А как ваши дела тут на Скайоне? Как поживаете? Всё ли хорошо? Почему интересуюсь? Ну, просто очень интересно узнать, когда к нам на борт пришлют новых членов экипажа. "Зениту" и так не хватало толковых спецов на некоторых постах корабля, а теперь, после того инцедента... Ну, вы же понимаете о чём я? - как-то недомолвками спросил Смит. - В общем, нам нужны люди. Как вы думаете, что следует сделать, чтобы увеличить приток желающих записаться в программу и присоединиться к нашей дружной команде? Я пробовал общаться с пиар-агентами и Отделом Кадров Программы, но они ничего толкового мне так и не сказали. Вот я и решил задать этот вопрос кому-нибудь из тех, кто принимал непосредственное участие в наборе персонала в нашу оригинальную первую команду. Или вот снабжение? Команда частенько жалуется на недостаточную оснащённость оборудованием. Или вот ещё вопрос про пищу? Неужели нельзя было хотя бы чутка повлиять на компании-снабженцы, чтобы они что-нибудь сделали с этими пищевыми пастами? Сами пасты нормальные. И если про внешний вид этой пищи из тюбиков ещё как-то можно забыть, но их вкус и запах не вызывает аппетита от слова "вообще". - последняя фраза была произнесена так, как будто больше всего Смита волновали именно вопросы про снабжение команды нормальной пищей.
Град вопросов Ричарда, впрочем, затрагивал многие из основных проблем Программы. Например, недавний инцидент. Эта не совсем удобная тема, связанная со смертью двух скайев на борту "Зенита". Ричард знал, что "верхи" Программы просто спустили дело на тормозах, обвинив во всём "якобы спятившего" Лоуренса. На самом деле всё было иначе и большая часть команды "Зенита" знала об этом, но предпочитали молчать. Далее эти проблемы с пищей и прочим снабжением. Или вот нехватка специалистов... Все эти вопросы, заданные в обществе Мойры Тагетс и Канцлера Мартина, как самого влиятельного лица Космической Программы, могли очень здорово напрячь Майора. В конце концов, с него также вполне могли спросить, почему он, наверняка получая отчёты от своих скайев на борту "Зенита", не доложил обо всех этих проблемах Мартину? Или почему не проявил инициативу и не попытался исправить положения? Смит, начав разговор с весьма отстранённых тем, в итоге поднял очень скользкие вопросы, на которые у Майора наверняка не было ответов. Расчёт строился на то, что Люден Шниц сам попытается ретироваться из общества Смита, Мартина и Мойры, дабы не отвечать на неудобные вопросы и не провоцировать на себя сиюминутную волну гнева и недовольства начальства.