Время действия: День Z+1. Некоторое время спустя.
Путь в город проходил довольно спокойно и, что самое интересное, практически в полном молчании. Лишь иногда тишина прерывалась тихим бубнежом Раджа, который, как и все крысолюди, был странным и себе на уме, а также звуками просыпающегося леса, произраставшего вдоль тракта. Ничего интересного не предвещала и практически полностью прямая дорога тракта.
И именно потому, что ничто не предвещало, что-то всё-таки произошло...
Первым это заметил Ра'Виир. Он ещё не настолько расслабился после всех своих путешествий в одиночку и практически постоянно был на чеку. Однако Рид'Тар по старой, давно выработанной привычке ничем не выдал свою настороженность. В таких ситуациях половину успешной контратаки составляла именно способность показать противнику, что ты НЕ знаешь о его приближении. Впрочем, это были инстинкты и привычки, присущие любому достаточно умному хищнику или стоящему охотнику-одиночке. Впрочем, Грива не показывал своей настороженности ещё и потому, что не хотел прослыть параноиком на ровном месте. Меньше всего ему хотелось слушать издёвки Раджа ещё и по этой теме.
Персонаж Ра'Виир применяет навыки:
Затем, с заминкой в несколько секунд, встрепенулся и Радж, внезапно переставший бубнить какую-то чушь себе под нос. Крысолюд повёл усами и принюхался, а затем даже тряхнул ушами, как будто не веря остальным органам чувств. Под конец своих странных телодвижений Радж с досадой сплюнул на дорогу и коротко, но ёмко выругался. Такая реакция Раджа подсказывала Гриве, что не он один внезапно заметил за своей спиной небольшую группу, вероятно, людей.
Компаньон Радж применяет навыки:
Единственная же человекоподобная представительница группы, если закрыть глаза на её крылья, заметила опасность скорее по реакции своих напарников, нежели сама по себе, но и обратного Ра'Виир исключать не стал. Амбер была полна загадок, в отличие от того же Раджа. Пусть у крысолюда тоже были свои скелеты в шкафу, но любую его странность можно было объяснить его расовой принадлежностью, и Грива не удивился бы ни единому факту из биографии этой Крысы, даже если бы тот выложил всю свою историю прямо здесь и сейчас. А вот однокрылая Искательница... Она была странной... И даже не потому, что являлась так называемым Изгоем - гостем из иного мира... Нет... Рэйли Амбер была намного страннее. В этот момент Ра'Виир даже отчасти мог понять хумансов, которые боялись всего, что не понимали. Однако хумансы - слабые, хрупкие и эфемерные по своей природе - попросту решали все свои вопросы и проблемы агрессией и приданием забвению всего непонятного. У Гривы не было такого простого решения для своей проблемы... По многим причинам... И в итоге всё приводило к тому, что Рид'Тар попросту не знал, как ему себя вести в отношении внезапно появившейся спутницы.
Рэйли посмотрела на Раджа и Гриву, затем оглянулась по сторонам и лишь потом слегка довернула голову, чтобы видеть, что происходит за спиной. Её лицо на секунду помрачнело. Казалось, что однокрылая девушка не совсем верит своим глазам. Рэйли опустила взгляд к земле и что-то прошептала на странном певучем языке. Кажется, это была магия. Затем девушка вновь взглянула себе за спину. Её лицо помрачнело ещё больше, но теперь в глазах помимо мрачной настороженности плескалось и узнавание. И, кажется, девушке не добавляли радости её знания об увиденном.
Компаньон Рэйли Амбер применяет навыки:
Ра'Виира начало распирать любопытство и он также довернул голову, чтобы увидеть внезапно появившихся преследователей. Грива рассмотрел незнакомцев. Это была троица странных воинов, но почему-то эти люди больше напоминали ассасинов или, в крайнем случае, следопытов, подрабатывающих охотой за головами. И эта троица "Ряженных" довольно споро приближалась к группе Гривы, что заставляло последнего всё больше и больше напрягаться, аналогично натягиваемой пружине или струне.
Грива, Радж и Амбер немного замедлили ход. Разрыв между ними и преследователями сократился ещё больше. Вот их разделяет уже всего десяток метров... Рука Ра'Виира уже было потянулась к мечу, висящему за спиной, но... Внезапно Грива почувствовал успокаивающее касание-поглаживание по той самой рабочей руке. Рид'Тар скосил сузившиеся в узкие щёлочки зрачки своих чёрных глаз вправо и заметил настороженно смотревшую на него Амбер. Своим взглядом она явно пыталась сказать ему успокоиться и держать себя в руках.
Ра'Виир не до конца понимал причины, побуждающие Амбер поступать именно так, но в этот раз решил послушать её молчаливого совета. Он не расслабился окончательно, готовясь в любую секунду ощетиниться целым вихрем ударов клинком и когтями, если эти странные воины не захотят разойтись миром, но... Зверочеловек всё-таки попытался сконцентрироваться на том, чтобы не свести всё именно к такому исходу, подавляя свои желания территориального хищника, заметившего сильного соперника.
А затем...
Троица воинов просто прошла мимо, даже не взглянув на странную компашку из двух зверолюдей и одной девушки-Изгоя. Грива же со своими спутниками остановились и ещё некоторое время смотрели в спины быстро идущих воинов, пока те внезапно не исчезли на расстоянии около сотни метров вперёд по дороге. Их запах и звуки их шагов также исчезли. Как будто этой троицы воинов и не существовало вовсе.
Радж вновь грязно выругался, а затем довольно быстро и уверенно сотворил религиозный жест Церкви Всеединого, долженствующий оградить сотворившего от негативных контактов с Тёмными Силами. Завершился же этот странный ритуал ещё одним плевком через левое плечо.
- Никогда бы не подумал, что ты Верующий, Радж... - безэмоционально проговорил Грива.
- А я и не Верующий... Но никто же не запрещает мне предохраняться!.. - ощетинился в ответ крысолюд.
- Боюсь, что от этих ребят несуществующий Бог тебя не защитит... - с лёгкой ухмылкой поддел компаньона Ра'Виир.
- Попытка не пытка, как говорил один мой знакомый заплечных дел мастер... Ну, и я просто не люблю подобных ребят. Доводилось мне как-то работать с одной странной сектой. Неплохо башляли чистым золотом за содействие в их делах, но... - Радж неопределённо покрутил когтистой лапой. - Они же были совершенно стукнутые на голову!.. - видимо, поняв, как подобные слова звучат из его уст, Радж дополнил свою мысль. - Я знаю, что я не совсем адекватен, но эти ребята, в том плане, переплюнули меня на порядок!.. - крысолюд внезапно чему-то ухмыльнулся и видимо, наконец, сказал то, к чему вело всё ранее сказанное. - И вот что забавно... Эти сектантики любили исчезать и появляться в похожей манере. Раз - они есть, а тут "бац"... И исчезли!.. - закончил свою речь Радж в самой типичнейшей для крысолюдов манере. Вроде бы сказал что-то дельное, но никакой конкретики и слишком много пространных размышлений.
- Ты случайно не о Тёмном Братстве тут байки сочиняешь? А, Крыс? - с лёгким неверящим смешком спросил Грива, попытавшись перевести тему в сторону от троицы неизвестных. Так как мрачная молчаливая фигурка обычно крайне непосредственной Амбер начала создавать несколько гнетущее впечатление.
- Точно! Вот как называлась их секта!.. Стоп-стоп-стоп... Ты что? Тоже из этих Братков, раз знаешь название их организации?! Что думаешь, Амбер? Похож наш Кисуля на тронувшегося сектанта-убийцу? - Радж ответил именно так, как Ра'Виир и предполагал. И было совершенно не важно, решил ли Крыс подыграть в этом маленьком спектакле или же действительно вёл себя в своей типичной манере.
- Я думаю, что нам нужно двигаться дальше... - как-то излишне мрачно ответила Рэйли, но затем, видимо, и сама заметила несоответствие своему обычному образу и поспешила исправиться. - Вот поэтому-то я и предпочитаю путешествовать в стороне от дорог. Ведь в наши дни девушке так небезопасно путешествовать в одиночку... - весело прощебетала Рэйли. И, хотя девушка вновь вскользь затронула тему встречи со странными воинами, ни Радж, ни Ра'Виир не стали никак акцентировать своё внимание на этом. А затем Амбер, едва слышно, но с явным понимание, что чуткие уши зверолюдей услышат каждое слово, добавила. - Хорошо, что теперь мы путешествуем вместе...
Ра'Виир в очередной раз добавил новую строчку к странностям Рэйли. Последнюю фразу девушка произнесла искренне, не пытаясь шутить или притворствовать, однако было в этой фразе что-то крайне печальное, наполненное глубоко укоренившимися чувствами грусти и потери.
- Что ты там чирикнула себе под нос, Пташка? - с напускной ехидной ухмылкой переспросил Радж. - Если хочешь сказать что-то Великому и Неповторимому Маэстро Раджу, то ты должна говорить это громко, чётко и по уставу!..
- Ох, ты не меняешься, Радж!.. Иди-ка ты к своему Всеединому!.. - с обречённым смешком ответила Рэйли. Неловкость в общении, порождённая взаимными недоговорками, отступила в сторону. Всё вернулось на круги своя.
- Ах так?! А вот возьму и пойду! Я создам свой собственный Орден с Преферансом и Куртизанками! -
- Я честно буду носить цветы к твоему четвертованному тельцу, Крыс... После того, как твоя попытка реализовать задуманное потерпит сокрушительную неудачу, естественно...
- И ты туда же, Гривастый Предатель!.. - на секунду Ра'Виира что-то резануло в этом обращении, но дальнейшие рассуждения были прерваны потоком первосортного бреда, продолжавшего исторгаться из пасти Раджа. - Мы же были почти как братья! Зверолюды Ардейла Объединяйтесь! Ты разве не слышишь этот клич?! Как ты мог так поступить со мной?! Ты разбил мне сердце! Я опорочен! Мне не остаётся ничего кроме как побриться в монахи и действительно уйти служить в церкви Всеединого!
- Пожалей многострадальную Инквизицию, Радж!.. Они же не смогут верить во Всеединого также, как и ранее, если увидят среди последователей своей Веры лысую крысу!..
- Тцц... Ты раскусил мой подлый план... И почему эта моя затея всегда заканчивается именно на этом месте?! - с очередной волной напускного негодования проговорил Радж.
За этой продолжавшейся некоторое время шутливой перепалкой, пара зверолюдей как-то упустили из вида несколько пронёсшихся мимо лошадей. Скакуны явно кому-то принадлежали. Об этом говорили обрывки конской сбруи. Лошади явно были впряжены в повозку, но по какой-то причине оказались на свободе и сбежали от своего хозяина. Их появление не было совсем уж неожиданным, но... Как говорится, у страха глаза велики... А потому лошади чуть не затоптали троицу путников, вставших на их пути.
Чуть впереди послышалась отборная брань - видимо, тот самый хозяин, лишившийся своих лошадей. Вскоре глазам группы действительно предстала картина повреждённой повозки, возле которой стоял явно её хозяин-торговец и его охранник-телохранитель. Двое людей о чём-то спорили, но смысл беседы немного ускользал от Гривы. Кажется, торговец возмущался бездействием своего охранника. Тот же в свою очередь ссылался на то, что делает именно то, за что ему заплачено. Одно слово - ХУМАНСЫ. Даже между собой у них нет ни единства, ни понимания.
Затем торговец, видимо, заметил группу путников и махнул им рукой, таким незамысловатым жестом подзывая их к себе. Ра'Виир не слишком хотел встревать в эту ситуацию, но... Кажется, выбора уже не было, так как его спутники со свойственной наёмникам жилкой направились узнать детали предстоящей работы. Грива лишь поразился их неприхотливости и отсутствию гордости воинов или охотников. Впрочем, тут же Рид'Тар вспомнил и о том, что его спутники не являлись Рид'Тарами и их традиции и принципы были далеки от аналогичных у Гривы.
Обязанность вести беседу с торговцем, между тем, автоматически легла на плечи Амбер. В конце концов она была наиболее похожа на человека, да и с девушкой торговец наверняка станет говорить и вести дела намного вежливее и с куда более заискивающим рвением. Тем более, если эта девушка Искатель Аллистериона с Адамантитовым Медальоном. Элита из Элит.
- Кажется, вам требуется помощь, уважаемый... Я представитель Гильдии Искателей Аллистериона. Вы можете звать меня Амбер. - Рэйли продемонстрировала свой медальон Искателя, стараясь не сильно акцентировать внимание торговца и его телохранителя на своём ранге. А затем девушка перешла непосредственно к делу. - Расскажите мне о несчастье, приключившемся с вами. Наша Милосердная Богиня-Создательница - Каннон - никогда не откажет в угодном ей деле о помощи страждущим и в принесении сути учения о милосердии в их сердца. И ежели решение вашей проблемы будет в моих силах, то я не оставлю вас наедине с вашей бедой.
Компаньон Рэйли Амбер применяет навыки:
Грива слушал то, что говорила Амбер, а также подмечал множество различных деталей. На лице девушки была лёгкая ненавязчивая улыбка, наполненная благожелательностью, а также участием и сочувствием к чужим проблемам. Те же самые качества угадывались и в её словах, мимике и жестах. И при всём при этом она была очаровательной молодо выглядящей девушкой, называющей себя Последовательницей учения Богини Милосердия Каннон. Её единственное крыло также добавляло несколько очков образу Посланницы Богини. Всё это вместе смешивалось в дикий эффективный коктейль, приправленный фактом того, что девушка была официальным представителем Гильдии Искателей, куда брали не каждого. Встретив кого-то, обладавшего всеми перечисленными характеристиками, вы как минимум будете лучше подбирать слова во время беседы. Настолько поразительный эффект оказывали правильно поданная информация и грамотно использованные внешние данные оратора.
Впрочем, Рид'Тар внезапно осознал, что пусть это и правдоподобный, но всего лишь очередной образ... Маска... Ра'Виир инстинктивно чувствовал, что самой Амбер не слишком хотелось возиться с мелкой работой, которую наверняка подкинет торговец и которая обещала добавить кучу мелких хлопот, что вновь отсрочит визит в город, находящийся уже совсем неподалёку. Однако девушка никак не выдавала своих истинных настроений. Да и сам Ра'Виир осознал это по едва заметным признакам языка тела, который у человеко-подобных рас Ардейла крайне неразвит и малоинформативен. Но одно было ясно точно... Девушка явно имела какие-то склонности к дипломатическому методу решения проблем и нахождению выгоды там, где другие и не подумали бы искать хоть что-то. Раз уж она могла так хорошо притворяться во время переговоров. Этим образ мыслей Амбер в очередной раз поставил Ра'Виира в тупик, а он сам вновь поразился тому, какой разной и многоликой может быть его однокрылая спутница. Оставалось надеяться, что весь этот цирк чего-то стоил и что Амбер достигнет тех целей, которые она перед собой поставила, разыгрывая это представление.