Рюсэй понял все после фразы "охотники на синоби" Санада видит в Данзо не преступника, а сокровище, живого мастера иллюзий, чьи умения стоят больше, чем жизнь двух храмовых посланников. Приглашение в замок было изящной ловушкой, в пути "преступник" мог "сбежать", а тела монахов навсегда канули бы в горных ущельях.
Рюсэй внезапно обратился не к Санаде, но к толпе, собравшейся вокруг пожара. Его голос зазвучал с обманчивой мягкостью, несущей семя сомнения.
- Люди Синано! Спросите свои сердца, когда самурай Такэды прикрывает ниндзя осквернителя, а мечи направляет на посланцев храма, чей закон он исполняет? - он медленно провел рукой по портрету Данзо, показывая его собравшимся
- Этот человек отравлял колодцы в соседней провинции, а теперь будет отравлять их здесь. Смотрит на вас глазами гостя, пока воины охраняют его спину, он претворяется, что ранен, под одеждой плотное дерево, а на шее глина, и Господин Санада это видел во время обыска, но не словом не обмолвился и не отозвал войнов, что бы направить копья на того, кто создал иллюзию своей смерти - Взгляд Рюсэя скользнул по лицам в толпе, выискивая тех, чьи дома пострадали от пожара.
- Я лишь наемный посланец и представитель храма, но даже я вижу, сегодня закон служит тому, кто должен быть на коленях, я дважды просил пойти к старосте и что бы самурай произвел суд над осквернителем Ниндзей, но дважды эти слова проигнорировали - это было брошено в народ, как раскалённый уголь, уже начинали тлеть в сердцах людей. Санада мог бы проигнорировать одного монаха, но против шепота целой деревни даже его авторитет был не вечен.
- Люди Синано! Запомните этот миг, сегодня ваш командир выбрал тень над светом! - Рюсэй говорил, обращаясь к толпе, но его взгляд был обращен на Санаду.
- Я пришёл с миром, заручившись поддержкой вашего старосты, как того требует закон, я не вернусь из замка это уже точно известно господину Санаде, но знайте, что моя смерть не будет несчастным случаем или справедливым законом. Это будет решение человека, который предпочёл договориться с осквернителем храмов и поджигателем ваших домов, а не свершить правосудие - В этих словах не было угрозы, лишь холодное предсказание, брошенное на ветер, чтобы его подхватили чужие уста. Ибо даже Санада не мог казнить того, чья гибель стала бы народной песней о предательстве.
Рюсэй понимал, что сейчас ему нужно или уйти с головой Данзо или уйти живым, что бы следить и пытаться убить врага. В идеальном решении, Рюсэй хотел в этот миг убить Данзо, Санаду и трех войнов, что бы устранить угрозу для Этиго в виде Данзо и ослабить Такеду поразив перспективного самурая, но смотря на то как все складывается Рюсэй виджел лишь поражение и что все его потуги не приведут его не куда, он просто шел по горящему мосту, который вот вот рухнет.