Такаюки стоял, сжимая в руке пустую веревку, что лишь миг назад сковывала свободу девочки. Пыль, поднятая конями инспектора, застилала деревню, но сквозь нее он видел, как она скользнула меж хижин, гибкая, злая тень, не оглянувшаяся ни разу. Ее дом? Где он? В бухте пиратов? Или здесь, среди этих стен, что ее ненавидели? Инспектор дал ей свободу, но приковал к нему незримой цепью ответственности. Если она снова сорвется, его голова ответит за милосердие.
Мужчина не ждал благодарности от деревни. Их злобные взгляды, прячущиеся за ставнями, были понятны, они жаждали виселицы, а он принес им неудобную жалость к палачу. Но его путь лежал теперь не только к господину Уэсуги. Он повернулся и пошел не прочь из деревни, а вглубь нее, туда, куда скрылась девочка. Его шаги были тверды, но не грозны. Тень его на закатной дороге была длинной и одинокой, но не сломленной.
Он нашел ее хижину, покосившуюся, с дырявой крышей, как гнездо отверженной птицы. Она сидела на корточках у порога, точа о камень ржавый гвоздь. Глаза, поднятые на него, были пустыми и острыми, как тот гвоздь.
- Ты не одна - сказал Такаюки тихо, не подходя ближе. Его голос был лишен приказа, лишь констатация факта, тяжелого, как камень.
- Твой путь и мой, теперь сплетены. Если ты убьешь, умру за тебя я. Если сожжешь, мой дом станет пеплом - мужчина сделал паузу
- Но есть иной путь. Я видел твой ум. Умение и понимание яда и это сила. Силу можно повернуть на защиту, а не на месть - с этими словами он достал из-за пояса пять рё. Положил его на землю у порога, как странный дар.
- Я приду в течении нескольких дней - сказал он просто.
- Не с пустыми руками. С рисом. И с вопросом, как зовут ту, чья судьба теперь и моя ноша, и моя надежда? - с последними словами не дожидаясь ответа он развернулся и пошел прочь, оставляя ее наедине с мыслями, тяжкой свободой быть не одной. Его путь к искуплению обрел новую ветвь, нести свет не только мечом, но и терпением, пытаясь зажечь искру жизни в глазах, что знали лишь тьму. Даже если это займет годы. Даже если весь мир будет шипеть ему вслед.
Теперь мужчина снова вернулся к своему заданию, на месте, в замке, он купит риса и вернется, после успешного завершения задачи, что бы поговорить с ней больше.