Рюсэй замер, увидев как камень Санады отсекает угол доски.
- ... вы не просто играете, а показываете саму суть стратегии - в его голосе прозвучало неподдельное уважение. Пальцы невольно повторили в воздухе последний ход, словно пытаясь впитать эту мудрость.
- Да, я бежал из деревни Фума. Не из доблести, из животного ужаса, когда каждый вздох мог стать последним, в том нет ничего уникального или особенного, я обычный человек старающийся выжить - Взгляд его на мгновение стал прозрачным, открывая ту ночь, где он полз по трупам неизвестных.
- Я пришёл к Уэсуги, ослеплённый сиянием мифов о его добродетели, благородстве, чести и справедливости, словно мотылёк, летящий на огонь, принятый за луну - Воздев руку вверх Рюсэй смотрел на нее. когда, ладонь медленно развернулась, будто показывая невидимый шрам.
- Каким я был идиотом, я должен был все понять, когда защитил жизнь Кенсина-доно на заснеженной горе, от клинка война Такеды, а Такеда - Доно даже бросил мне денег целых десять рё в знак извинения- горькая усмешка и улыбка полного разочарования, он перевел взгляд на Санаду.
- Усами - доно, которого демонстративно убил своим клинком Кенсин - доно оказался верным вассалом, но использовал на столько жестокую и непредсказуемую тактику, в которой я оказался обычной пешкой. Разменной монетой. Клинком, который можно заменить в любой момент. А когда поступил приказ пойти в логово врага и сдохнуть как собака ради высшего блага, после длительных рассуждений попыток поверить в высший смысл и действия, я принял это надломив себя. Когда все разрешилось, холодные слова Кенсина, констатирующие факт моего выживания, не признавшие успеха, не благодарности, не беспокойства, лишь пояснение того, что я пешка, что просто выполнила работу. Полностью сломало меня, образ мифического самурая распался, и это событие медленно начало взращивать во мне ненависть к Кенсину, я решил, что ради своих идеалов о самурае, буду использовать власть и позицию при двое - В его взгляде, устремлённом на камни го, отразилось некое неизвестное состояние и полное осознание, что свет идеалов лишь отбрасывает более чёткие очертания тьмы.
- Теперь я вижу, чтобы служить справедливости, нужно принять правила игры. Даже если это значит самому стать частью тьмы, способной поглотить тех, кто её создал, отложенный вопрос, наконец обрел ответ - Рюсэй сделал очередной неумелый ход в го во время этого монолога.