Битва при Окэхадзаме

На марш

Нобунага с двумя тысячами всадников прибыл в Накадзима и здесь объяснил командирам суть предстоящей операции. «Атакуем ставку Имагава. Цель одна — голова Ёсимото. Вперёд, и на всё воля неба». Колонна Имагава тем временем вошла в долину у горы Окэхадзама и расположилась на привал. Место не самое удачное: протянувшаяся с юго-востока на северо-запад узкая лощина заросла густой высокой травой — большому отряду не развернуться в боевой порядок. Ставка Имагава с личной охраной расположилась позади основных сил. В хронике провинции Каи (Коё гункан) говорится о том, что днём 19 мая воины Имагава уже начали праздновать успешное начало похода и по этому случаю открыли бочонки с сакэ. Часть пехотинцев отправилась в ближайшую деревню пополнить запасы продовольствия. Нобунага сопутствовала удача — в час дня хлынул тяжёлый короткий ливень, и потоки воды устремились по склонам горы, заливая лагерь Имагава. Кавалерийская атака началась сразу после того, как закончился дождь, в два часа дня. Ставку Ёсимото охраняли 300 бойцов его личной гвардии. Застигнутая врасплох охрана схватилась за оружие и окружила шатёр главнокомандующего, но была смята налетевшими сверху всадниками. Сам Нобунага спешился и сражался наравне со всеми. Его адъютанты Хаттори Кадзутада и Мори Ёсикацу сумели пробиться к шатру Ёсимото. Первый получил ранение, но сумел нанести главнокомандующему удар копьём, а второй убил Ёсимото и забрал его голову.

Ёсимото Имагава
Как такое может быть? Глупец одолел меня?!
Из 300 гвардейцев Имагавав живых осталось около 50 человек, а основной отряд в беспорядке рассеялся. Все трофейные головы Нобунага приказал доставить в Киёсу, а голову Ёсимото повёз сам, привязав к седлу. Вообще-то по правилам ранг Имагава требовал более почтительного обращения с его головой, но уж слишком неожиданной и слишком радостной была победа Нобунага над именитым противником. На следующий день в Киёсу прошла церемония ронко косе, на которой подводили итоги и награждали отличившихся. Накануне все обсуждали, кого Нобунага назовёт главным героем сражения. В то время существовало несколько номинаций для наиболее отличившихся воинов, и самой престижной из них считалась итибан яри (букв, «первое копьё»), обладателем которой становился командир или рядовой воин, первым прорвавший ряды противника и внёсший наибольший вклад в победу. В Киёсу главными претендентами на награду считались Хаттори Кадзутада, который напал и тяжело ранил Имагава Ёсимото, и Мори Ёсикацу, убивший главнокомандующего ударом меча. Личная доблесть обоих воинов была публично отмечена Нобунага, но главную награду в 300 каммон серебром и звание «первого копья» получил командир разведки Янада Масацуна, предоставивший точную информацию о маршруте Имагава Ёсимото. Главу клана подвели аристократические привычки: в походе он передвигался в своём ярко-красном паланкине, что позволило разведке точно установить его местонахождение. Если бы Ёсимото ехал верхом, выделить его в массе всадников было бы труднее. Назвав начальника разведки главным героем победного сражения, Нобунага нарушил неписаный закон эпохи междоусобных войн, в соответствии с которым главная награда вручалась за личное мужество и отвагу на поле боя. Двадцатого мая 1560 года было впервые публично заявлено, что точная информация о противнике важнее
Зарождение амбиции
Ода Нобунага
Мои амбиции велики, я буду следовать зову своего сердца! И я получу всё!
Нобунага продолжал нарушать не им установленные правила. После боя у горы Окэхадзама в Киёсу было привезено и выставлено на всеобщее обозрение более трёх тысяч голов противника. Весть о сенсационной победе Нобунага мгновенно разнеслась по провинции. Голову побеждённого Имагава Ёсимото он отправил с десятью монахами в замок Сумпу для передачи его старшему сыну Удзидзанэ, а боевой меч взял себе и начал носить его всегда при себе!