Рюсэй остался на месте, его лицо отражало не разочарование, но сосредоточенную ясность. Когда наступила его очередь, он склонился так, чтобы его уважение было обращено не только к Кэнсину, но и ко всему собранию.
- Господин, честь быть упомянутым среди достойных, и это уже является высшей награда для меня - голос был твёрд и искренен.
- Но истинная сила клана зиждется не на соперничестве вассалов, а на их способности видеть доблесть друг в друге. Позвольте мне уступить дорогу тем, чья преданность проверена годами, как у господина Какидзаки Кагэиэ, чьи шрамы говорят громче любых слов, и тому, чей первый успех сияет столь ярко, что предвещает рождение нового героя Уэсуги. Моя верность, в укреплении этих связей. Пусть сегодня лавры достанутся им, а я буду довольствоваться знанием, что служу делу, которое больше любого из нас - это был не отказ от борьбы, но переход на иной уровень её ведения. Этим жестом он планировал приобрести неоценимое уважение старой гвардии и лояльность восходящих звёзд, укрепляя свою репутацию человека, ставящего общее благо выше личного тщеславия. В политике, как и в бою, иногда самое мудрое, занять выгодную высоту, позволив противнику пройти вперёд. Таковы учения Усами Садамицу .