Specter
- Меня зовут Бао-цзы из Лаошань, - представился монах. - Это немного рядом с теми местами, куда сейчас направляется наше войско, - и Бао-цзы указал на проходящих мимо них воинов. - Немного северо-восточней тех мест. Мне очень дороги те места и я наверное не смогу смотреть на то, как там проливается кровь моих собратьев в братоубийственной войне.
Лю Пи начал было возражать Бао-цзы: говорил, что это не так, говорил, что они несут мир, что они воины света... В это время Бао-цзы наливал чай. Все наливал, и наливал. Чай переливался и лился в траву из чашечки, которая предназначалась Лю Пи. И тут Лю Пи заметил, что Бао-цзы делает что-то странное, замолчал и недоуменно уставился на него. Бао-цзы остановился и сказал:
- Все, что ты говоришь - может оно в какой-то степени и правда, но подумай: твои ли это собственные слова? Или тебе их кто-то сказал? Кто-то сказал и они заполнили твой разум целиком. И ты теперь не способен думать ни о чем другом, полностью наполненный этой идеей и этой целью. Так же, как эта чашка переполнена чаем. Можно ли остановиться и задуматься, когда твоя голова полна всем этим? Освободи свой разум, и позволь войти в него другим мыслям. Посмотри на вещи под другим углом.
Лю Пи был так потрясен словами Бао-цзы, что совсем потерял дар речи.
- Послушай, война - это всегда тьма, на какой бы стороне ты ни был. Кто служит народу посредством дао, не покоряет другие страны при помощи войск, ибо это может обратиться против него. Где побывали войска, там растут терновник и колючки. После больших войн наступают голодные годы. Это не я сказал. Это сказал наш Учитель Лао-цзы. Именно из-за голода пришедшего на восток страны из-за природных стихий и происходит сейчас то, что происходит. Это война по большому счету ничего не решит - после нее голодать будет не только восток. После нее голодать будут все.
Лю Пи уже давно опустошил свою переполненную чаем чашку и внимательно его слушал. Бао-цзы налил еще чая и продолжил:
- Страна управляется справедливостью, война ведется хитростью. Поднебесную получают во владение посредством недеяния. Откуда я знаю все это? Вот откуда: когда в стране много запретительных законов, народ становится бедным. Когда у народа много острого оружия, в стране увеличиваются смуты. Когда много искусных мастеров, умножаются редкие предметы. Когда растут законы и приказы, увеличивается число воров и разбойников.
В глазах Лю Пи начал появляться какой-то чистый проблеск. То ли это чай так действовал, то ли слова Бао-цзы. А Бао-цзы продолжал:
- Поэтому совершенномудрый говорит: "Если я не действую, народ будет находиться в самоизменении. Если я спокоен, народ сам будет исправляться. Если я пассивен, народ сам становится богатым; если я не имею страстей, народ становится простодушным". Это тоже не я сказал. Это сказал наш Учитель Лао-цзы. А теперь еще раз подумай. Войска ведутся тремя даосскими патриархами. Кто как не они должны понимать, что это дорога в никуда? Они ведут нас туда, потому что уже не могут остановиться. Они не могут, потому что стоят во главе этого войска и по большому счету - этой идеи. Я согласен - идея эта чиста. Но она чересчур утопична. Что будет, когда наше войско победит? Когда будет низвергнут император... Кто унаследует власть и кто будет управлять народом? Задумайся: так ли чисты мысли тех, кто ведет нас в бой?
Бао-цзы достал дудку и все вертел ее в руках во время разговора. Его слова звучали ровно и монотонно:
- Лао-цзы говорит: Когда правительство спокойно, народ становится простодушным. Когда правительство деятельно, народ становится несчастным. О несчастье! Оно является опорой счастья. О счастье! В нем заключено несчастье. Кто знает их границы? Они не имеют постоянства. Справедливость снова превращается в хитрость, добро - в зло. Человек уже давно находится в заблуждении. Поэтому совершенномудрый справедлив и не отнимает ничего у другого. Он бескорыстен и не вредит другим. Он правдив и не делает ничего плохого. Он светел, но не желает блестеть. И я спрашиваю у тебя: так ли хорошо для народа, то что мы ведем эту войну? На самом деле я сам не знаю. Время покажет. Но советую тебе многоуважаемый Лю Пи быть готовым ко всему.
Лю Пи почесал свою густую шевелюру. Хотел было что-то сказать, но передумал. Бао-цзы снова заговорил:
- Что же касается твоего предложения идти с вами, то извини, я правда не могу. У меня еще есть дела на западе. Мне нужно доставить эти чаи заказчикам. Я обещал это сделать одному человеку. и если пойду с вами, то не управлюсь в срок. Ты воин, я знаю, ты не можешь без войны, как и я монах не могу без заумных разговоров. Не бери сильно в голову, то что я тебе сказал. Не верь слепо тому, что тебе говорят. Имей свое суждение и полагайся только на него. Чтобы твоя голова была всегда светла, возьми этот чай. И возьми эти монеты. Мне дали их с определенной целью, но я даю тебе их просто так. Чтобы когда ты расплачивался ими, то вспоминал мои слова. Я видел тебя вчера в таверне. Ты хороший человек, и я хочу чтобы ты всегда выбирал верную дорогу. Не для кого-то, а для себя.
Бао-цзы уже давно перестал говорить, а Лю Пи все сидел и молча смотрел на коробку с чаем и мешочек с монетами, обдумывая его слова. Он не заметил, как Бао-цзы поднялся и ушел. Он бы еще так долго сидел на траве рядом с чайником и двумя чашечками, как вдруг услышал звуки знакомой мелодии. Это Бао-цзы где-то далеко на западе играл на дудке.
Ворота небес
Широко распахнулись,
Ты едешь на черной
Клубящейся туче,
Ты бурные ветры
Вперед направляешь
И дождь посылаешь,
Чтоб не было пыли.
Кружась и скользя,
Опускаешься ниже,
По горным хребтам
Я стремлюсь за тобою.