Перейти к содержимому


Фотография

AMD Fusion

AMD Fusion

  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В теме одно сообщение

#1 Оффлайн   WebWhitePain

WebWhitePain

    Администратор

  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 176 сообщений
  • На счете:23175

Отправлено 30 Апрель 2017 - 07:28

AMD Fusion - кодовое наименование микропроцессорной архитектуры, которая была разработана американской компанией AMD. Суть проекта «AMD Fusion» заключается в объединении центрального многозадачного универсального процессора с графическим параллельным многоядерным процессором в одном кристалле. Процессоры, создаваемые по такой микроархитектуре, называются APU - Accelerated Processing Unit (ускоренное обрабатывающее устройство), по аналогии с CPU (Central Processing Unit, центральное обрабатывающее устройство).

История разработки:

 

Разработка технологии «Fusion» стала возможной после покупки канадской компании ATI компанией AMD, которая состоялась 25 октября 2006 года. Изначально предполагалось, что эта технология будет дебютировать во второй половине 2009 года как преемник последней процессорной архитектуры.

В июне 2006 года сотрудник AMD Генри Ричард (англ. Henri Richard) дал интервью сайту DigiTimes, в котором намекнул на будущую разработку нового процессора:


  Вопрос: Каковы ваши перспективы в разработке новой процессорной архитектуры на следующие три-четыре года?

  Ответ: Как прокомментировал Дирк Мейер (англ. Dirk Meyer) на нашей встрече аналитиков, мы не остановимся. Мы говорили об обновлении текущей архитектуры K8, которое состоится в 2007 году. Мы планируем следующие усовершенствования новой архитектуры: производительность операций с целыми числами, производительность операций с вещественными числами, полоса пропускания памяти, соединения и так далее. Вы знаете, что наша платформа всё ещё крепко стоит, но, конечно, мы не остановимся, и у нас уже есть ядро нового поколения, над которым мы работаем. Я не могу предоставить вам сейчас больше подробностей, но я думаю, что важно то, что мы чётко установили, что это — гонки двух лошадей. И, как это бывает в лошадиных забегах, даже если одна лошадь немного обгоняет другую, то это полностью меняет ситуацию. Но важно то, что это — гонка.



В интервью Марио Риваса (англ. Mario Rivas) с CRN.com он заявляет: «С программой Fusion компания AMD надеется предоставить многоядерные продукты, используя разные типы процессорных блоков. Например, GPU будет выделяться во многих задачах с параллельным вычислением, в то время как центральный процессор возьмёт на себя тяжёлую работу по перемалыванию чисел. Fusion-процессоры с CPU и GPU, интегрированными в одной архитектуре, должны сделать жизнь системных программистов и разработчиков приложений намного проще».

Компания AMD перенесла выпуск гибридного процессора Fusion на 2011 год. Ранее считалось, что калифорнийский разработчик представит процессор с интегрированным ядром на основе 45-нанометрового техпроцесса уже в начале 2010 года. Однако новый роадмап AMD отодвигает появление Fusion на целый год, до появления 32-нанометровой продуктовой линейки. В данный момент AMD планирует две модификации Fusion — Llano с четырьмя ядрами и 4 Мб кэш-памяти и Ontario с двумя ядрами и 1 Мб кэш-памяти.

В апреле 2009 года появилась новость о том, что AMD собрала пробную версию модели «Llano» и довольна результатами. Микропроцессоры «Llano», построенные на архитектуре AMD Fusion, будут состоять из четырёх ядер класса Phenom II с 4 Мб кэш-памяти L3 и контроллером DDR3 1600 МГц, а также с графическим ядром с поддержкой Direct3D 11 и шиной PCI Express 2.0 для внешней видеокарты. Данные микропроцессоры будут производиться по 32-нанометровому техпроцессу.

 

Реализации:

Falcon и Swift

В июле 2008 на AMD Technology Analyst Day компания публично анонсировала две реализации процессора Fusion:

    Серия Falcon
        - целевой рынок процессора Bulldozer из серии Falcon — настольные системы с энергопотреблением от 10 Вт до 100 Вт.
        - Bobcat, процессор из серии Falcon, ориентирован на рынок мобильных телефонов, UMPC и карманных устройств с энергопотреблением от 1 Вт до 10 Вт.

    Серия Swift
      - Процессоры серии Swift базируются на основе архитектуры K10 (Stars) и выполнены на 45-нм техпроцессе и нацелены на рынок ноутбуков. Заявлена поддержка стандарта памяти DDR3. Процессоры серии Swift дожны были иметь полностью DirectX 10-совместимое графическое ядро на основе чипа Radeon RV710. Также присутствует полная поддержка технологий PowerXpress и Hybrid CrossFireX. TDP: 5-8 Вт (под нагрузкой), 0,6-0,8 Вт (в режиме простоя). Две версии процессоров Swift: White Swift (основан на 1-м ядре) и Black Swift (основан на 2-х ядрах).
 

Llano и Bobcat

 Позже план выпуска процессоров изменили и Swift был полностью отменён (причина была связана с плохим выходом годных чипов на 45-нм техпроцессе). Вместо него в июне 2010 в Абу-Даби (где расположена штаб-квартира владельцев GlobalFoundries) были анонсированы Llano («Ллэ́но») и Bobcat, которые и стали в 2011 году первыми APU Fusion (А-серия), ориентированными на различные сегменты рынка.

  Llano основан на модифицированном ядре поколения K10 (Stars). Выпускается на мощностях GlobalFoundries по 32-нм SOI техпроцессу с использованием материалов, имеющих высокое значение диэлектрической константы (high-k) и транзисторов с металлическим затвором (metal gate). Llano доступен в двух-, трёх- и четырёхъядерных вариантах.
  «Мобильное» ядро Bobcat, в отличие от Intel Atom, обладает внеочередным исполнением команд и является основой для APU Ontario (TDP 9 Вт) и Zacate (TDP 18 Вт), доступные в одно- и двухъядерных вариантах.

Спецификация:

    - 2-4 ядра K12 (улучшенное K10);
    - GPU класса HD 5000[13], полностью совместимое с DirectX 11, OpenGL 4.1 и OpenCL 1.1;
    - Процессорные и графические ядра находятся на одной подложке;
    - 0,5-1 Мб кэша L2 на ядро (кэш L3 отсутствует)
    - двухканальный контроллер памяти с поддержкой модулей до DDR3-1600, но лишённый за ненадобностью поддержки ECC;
    - интегрированный контроллер PCI Express 2.0; процессоры А-серии поддерживают «расщепление» линий PCIe, то есть возможна работа как в режиме х16, так и х8+х8;
    - Dual Graphics (ранее это называлось Hybrid CrossFireX) — спаривание с одним или двумя внешним(и) GPU 6000-й серии для совместной работы и увеличения числа подключаемых мониторов (поддерживаются карты на чипах Radeon HD 6450, HD 6570 и HD 6670).
    - поддержка GPGPU;

По предварительным данным, трёх- и четырёхъядерные процессоры Llano будут называться «Beavercreek», а двухъядерные - «Winterpark».


Я не злой я просто агрессивно настроенный...

Никто никому ничего не должен! За все надо платить не деньгами так временем.
 

#2 Оффлайн   WebWhitePain

WebWhitePain

    Администратор

  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 176 сообщений
  • На счете:23175

Отправлено 30 Апрель 2017 - 07:39

Brazos
 

AMD Brazos - самая первая платформа Fusion на двухъядерных процессорах Bobcat, разработанная для мобильных решений (ноутбуков и нетбуков).

 

Athlon II и Sempron

 

Отбракованные по видеоядру экземпляры Llano продаются под торговой маркой Athlon II, позволяя владельцу по привлекательной стоимости построить 4-ядерную систему, выбрав при этом желаемую дискретную видеокарту.

   - AMD Athlon II X4 651 (3,0 ГГц, 4 МБ кэш-памяти)
   - AMD Athlon II X4 641 (2,8 ГГц, 4 МБ кэш-памяти)
   - AMD Athlon II X4 631 (2,6 ГГц, 4 МБ кэш-памяти)

 

Trinity и Enhanced-Bobcat

 

    - APU Trinity пришёл на смену Llano. В Trinity окончательно устаревшие ядра K10 будут заменены на ядра Piledriver (развитие микроархитектуры Bulldozer). Как и Llano, Trinity производится по 32-нм SOI техпроцессу.

    - APU Fusion на основе Bobcat (Ontario/Zacate), заменено на Enhanced-Bobcat в вариантах (Krishna/Wichita), производимых по 28-нм bulk техпроцессу.
        - Для десктопов/ноутбуков Zacate будет заменён на Krishna (в двух- и четырёхъядерных вариантах).
        - Для изделий с низким энергопотреблением и ультратонких ноутбуков Ontario заменён на Wichita.

Как ожидается, будет доступен с количеством ядер от одного до четырёх. Выпуск Trinity начат в октябре 2012 года.

 

b3qr2f5qvktj5rwvw4djfhc4j.jpg

 

h29ylaqdq96v4mhe6q0mcu06y.jpg


Я не злой я просто агрессивно настроенный...

Никто никому ничего не должен! За все надо платить не деньгами так временем.
 





Темы с аналогичным тегами AMD, Fusion