«Пушкин захерачил в детской сказке четырех человек!»
Фото: Илья Питалев / РИА Новости
Ровно в середине театрального сезона — с 13 по 31 января 2017 года — в Москве пройдут большие гастроли екатеринбургских «Коляда-театра» и Центра современной драматургии, возглавляемых самым знаменитым уральским драматургом и режиссером Николем Колядой. МОСЛЕНТА не могла пройти мимо такого события.
«Кто такой, что известно?» — может спросить некто праздно интересующийся. И сам же ответит коротко: «Ага, помню: бородка, тюбетейка неизменная, аншлаги, да вечные нападки со стороны критиков». И будет, в общем-то, прав. Однако ответ, конечно, должен быть куда полнее и сложнее. Коляда, безусловно, и философ, и революционер, но, главное, одна из наиболее ярких фигур на современном театрально поле, простирающимся куда шире, чем географические границы нашей страны.
....
—Чернухи в ваших пьесах, как говорится, «с гулькин нос», это правда. Зато навалом откровенностей и мрачности. Думаете, столичный зритель готов к подобным разговорам со сцены?
Так ведь и пьеса Максима Горького «На дне» невероятно мрачна и откровенна. Я больше скажу! Не так давно, к этому Новому году я поставил в своем театре «Сказку о Золотом петушке». Черт, Пушкин захерачил в детской сказке четырех человек! У него четыре трупа, и что?! Никто ведь не говорит, что это чернуха. А в моих пьесах все живы, слава Богу, потому что я всегда пытаюсь рассказать людям о том, что есть счастье, любовь. Просто я пишу не о каких-то там небожителях, а о нормальных простых людях, которым достаточно тяжело существовать, однако они не отчаиваются. Так что, если кто-то хочет меня в чем-то обвинить, пусть идет в пень дырявый!
И еще вот что очень важно для понимания: Москва — это не Россия. Мы со своего Урала смотрим на москвичей вытаращенными глазами, не понимая иногда, что там вообще у вас происходит. Страшно далеки вы от народа! Не хочу говорить про политику, но, что касается театра, я давно заметил: вся эта столичная возня с выяснением отношений не стоит и выеденного яйца. Потому что завет один: как сказал Станиславский, театр может быть только или мертвый, или живой. А значит, надо не ругаться и спорить, а делать качественный продукт, на который идет публика.
....
http://moslenta.ru/a...7/01/10/kolyada
10 января 2017