То, что ты называешь "белой завистью" в зависимости от ситуации можно назвать и другими словами. Например: соперничество, желание стать лучше (ведь для этого нужен явный пример того, что ты профан) или мечта. Может человек всю жизнь мечтал делать трюки на велосипеде, но из за физических особенностей просто не может этого сделать и восхищается всеми теми, кто может. Где тогда различие между "восхищением" и "белой завистью" ?
Понятие слишком размыто и зависит не от самой ситуации, а от конкретного индивидуума.
А вот "черная зависть" понятие вполне конкретное. Поэтому я не люблю и никогда не говорю "завидовать по белому" а чаще использую синонимы.
Зависть же зависит от конкретного человека, а не от того, что он имеет. Подобному типу людей всегда будет казаться, что трава у соседа зеленее, а солнышко более желтое даже если все, что ему нужно, он имеет. Но не думаю, что подобный тип людей хоть как-то заденут твои слова.
Способный человек страдает от желания стать еще более способным.
(Конфуций)
И наоборот.
Если говорить более конкретно, то есть человек, которого я считаю лучше в неком... аспекте.
При всем своем самолюбии я просто не могу этого отрицать. Факт есть факт. Да, это немного обидно. То, на что ему потребуется 10 минут я буду делать час и не факт что сделаю. А если это то, что тебе нравится? То, что ты хотел бы иметь? Как бы ты не был хорош, но если есть кто-то лучше, тебе будет сложно с этим смириться в следствии чего пострадает самооценка. И нужно ли?
Но я ему не завидую и не хочу быть на него похожим. Просто если кто-то умеет делать что-то лучше тебя, то не удивительно, что тебя это задевает и ты хочешь стать лучше него.
Только высказывание "ты умеешь делать то, что не умеют делать другие" звучит банально и неправдоподобно. Более правдоподобно будет "все, что бы ты ни делал, кто-то умеет делать лучше". Но не обязательно все это сочетается в одном человеке.