Если рассматривать разные варианты, то мне кажется очень маловероятной модель с халатностью в отношении средств пожаро-безопасности. Это же японцы, в конце концов. Они же на этих своих островах живут с повышенной тектонической активностью. Так что в отношении любой безопасности у них вроде как строго.
Халатность самих людей тоже маловероятна, но исключить её уже не так просто. Раз уж на работе в Японии некоторые умирают (по слухам), то уж прозевать возгорание тоже вполне вероятно. Хотя, тогда непонятно, какими альтернативно одарёнными нужно быть, чтобы так долго не замечать распространение огня.
Поэтому вариант с поджогом самый правдоподобный. Фриков и хикк разных в Японии предостаточно. Официальный мотив преступления связанный с плагиатом также весьма правдоподобен. Если смотреть на последние годы аниме-индустрии, то становится понятно, что количество годного контента невелико. А потому студии будут делать всё, что угодно, чтобы раздобыть материал для заполнения экранного времени. Особенно, если материал сколько-нибудь стоящий.
Что же касается правильности-неправильности таких методов борьбы с системой... Ну, тут соглашусь с ораторами выше. Со стороны логики и морали это не приемлемо. Это совершенно бессмысленно со стороны логики, так как тем, кто на верхушке, такие происшествия в некоторых случаях могут даже принести выгоду, а не нанести ущерб. С моральной стороны это неправильно, так как убивать тех, кто тебе не нравится - это попахивает откровенным варварством.
Однако как это объяснить социально неприспособленным или откровенно отчаявшимся людям? А ведь есть и действительно просто чудики и люди со склонностями к психологическим расстройствам...
Опять же, как правильно замечено где-то тут выше, нужно изменять общество. Но как это сделать? Выродились нынче настоящие идейные революционеры (я имею ввиду Лидеров калибра хотя бы того же Ленина), ратующие за изменение мира к лучшему. А уж об опасностях революций в современном мире и вовсе упомянать не стоит. Ведь сейчас сильные волнения могут привести к глобальному кризису и к войне. А война, если начнётся, не пощадит никого. Как там было у эйнштейна? "Я не знаю, каким оружием будут воевать в Третьей Мировой Войне, но в Четвёртой будут воевать палками и камнями...".
И вот на этом моменте... ВУАЛЯ! Колесо Сан-Саныча даёт оборот.
Нам нужно изменить мир, но эти изменения могут его и уничтожить. А чтобы не уничтожили, нужно опять же изменить мир... Кек...
У меня всё...
ИМХО
Брать на себя ответственность, особенно такую великую как выбор пути для человечества, это не просто, и гораздо больше причин отказаться от этой затеи. Быть скромным и довольствоваться тем что имеешь.
Но если хорошо подумать, что мы имеем? Прихожу к неутешительному выводу что имеем очень серьёзные проблемы, которые всё ближе и ближе, и никто не знает как их решать оставаясь скромным и пассивным. А чем могут обернуться эти проблемы? Прихожу к выводу, опять же не утешительному, что обернуться эти проблемы могут гибелью человечества, причём с высокой вероятностью в ближайшие 200 лет. Более того, даже если удастся избежать гибели, угнетение никуда не девается. Это то угнетение из-за которого людям попросту не нравиться мир в котором они живут, и они хотели бы изначально не появляться на этот свет. Такие люди склонны к безответственному отношению во многом что они делают, так как они не ценят то что имеют, так как имеют то что не любят, и даже наоборот, то к чему относятся плохо, что в итоге ещё сильнее усугубляет положение дел.
При таком раскладе, по моему мнению, не стоит скромничать, а стоит руководствоваться идеей которую записал Иоганна Вольфганга фон Гёте «Есть люди, которые никогда не ошибаются, потому что не хотят делать».
Идея в том, что все кто что-то делают рано или поздно ошибаются. А от себя добавлю, если ничего не делать, то уж точно ничего не получиться.
Могу предложить в качестве действий, начинать с самого себя, проанализировать цели и задачи которые предстоит осуществить и свою готовность в их выполнении. Хватает ли навыков общения, чтобы уметь передавать смысл излагаемой информации так, чтобы быть понятым правильно. Хватает ли уровня личных качеств, вроде сдержанности и смирения, тех качеств которые могут уравновешивать негативные качества.
Изучать то с чем работаешь до самого последнего элемента. Работа ведётся с обществом, общество состоит из людей. Значит нужно хорошо знать, что такое человек. Работа ведется с проблемами общества, значит нужно хорошо знать что это за проблемы и их причину. После этого будет понятно что делать с этими проблемами, и какие средства наиболее годны для этой задачи.