Перейти к содержимому


Фотография

Что такое Lossless?


  • Авторизуйтесь для ответа в теме
В этой теме нет ответов

#1 Оффлайн   WebWhitePain

WebWhitePain

    Администратор

  • Администратор
  • PipPipPipPipPipPipPipPip
  • 10 656 сообщений
  • На счете:24200

Отправлено 05 Октябрь 2014 - 07:12

Lossless - метод сжатия информации, при использовании которого закодированная информация может быть восстановлена с точностью до бита. Для каждого из типов цифровой информации, как правило, существуют свои алгоритмы сжатия без потерь.

Примеры форматов и их реализаций: звук — FLAC (Free Lossless Audio Codec), Monkey's Audio (APE), TTA (True Audio), TTE, LA (LosslessAudio), RealAudio Lossless, WavPack и др.
видео — Huffyuv.


FLAC (англ. Free Lossless Audio Codec — свободный аудио кодек без потерь) — популярный бесплатный кодек для сжатия аудио. В отличие от кодеков с потерями Ogg Vorbis, MP3 и AAC, не удаляет никакой информации из аудио потока и подходит как для ежедневного прослушивания, так и для архивирования аудио коллекции. На сегодня формат FLAC поддерживается многими аудио приложениями.

APE (Monkey’s Audio) — популярный формат кодирования цифрового звука без потерь. Распространяется бесплатно вместе с открытым исходным кодом и набором программного обеспечения для кодирования и воспроизведения, а также плагинами к популярным плеерам. Файлы Monkey’s Audio используют следующие расширения: .ape для хранения аудио и .apl для хранения метаданных.

True Audio (сокращённо TTA) это простой, свободно распространяемый (бесплатный), аудио компрессор, осуществляющий сжатие аудиофайлов без потерь, способный работать в режиме реального времени. Кодек основан на адаптивных предсказывающих фильтрах и обладает такими же или лучшими характеристиками, как и большинство современных кодер/декодеров без потерь.

WavPack формат (расширение .WV) позволяет сжимать (и восстанавливать) 8, 16, 24 & 32-битные аудио файлы в .WAV формате. Он также поддерживает потоки звук вокруг и высокие частоты дискретизации (sampling rate). Как у других способов компрессии без потери качества эффективность сжатия зависит от исходных данных, но обычно она лежит в диапазоне между 30% и 70% для обычной популярной музыки, немного выше для классической музыки и других источников с более широким динамическим диапазоном.

Apple Lossless (ALAC)  (также известен как Apple Lossless Encoder, ALE, или Apple Lossless Audio Codec, ALAC) — это кодер сжатия аудио без потерь, разработанный компанией Apple Computer.

Apple Lossless хранит данные в контейнерах MP4 или MOV в файлах с расширением .m4a или .mov. Этот кодер не вариант AAC, но совершенно новая разработка. Apple iPod c dock connector и последней прошивкой может воспроизводить файлы, закодированные с помощью Apple Lossless. ALAC не использует никаких схем защиты авторского контента DRM, но подобные схемы может использовать контейнер, то есть DRM может применяться к ALAC также, как и к другим файлам в контейнерах QuickTime.

Apple утверждает, что файлы, сжатые этим кодером освободят “около половины своего оригинального занимаемого места”.


Я не злой я просто агрессивно настроенный...

Никто никому ничего не должен! За все надо платить не деньгами так временем.