Ну, и не только. Учимся разбираться вообще в своих отношениях с окружающими нас людьми. Не стоит сразу грубить, переходить на личности, что-то предъявлять, тыкать носом в прошлое или просто "ойвсекать". Нет. Раскладываем все по полочках и пошагово разбираемся в проблеме. Итак...
1. Для начала нужно определить и описать саму ситуацию, вызвавшую конфликт или просто негативные эмоции.
a) когда я вижу, как ты...
б) когда ты делаешь это (описываем)...
в) когда мне говорят, что...
2. Далее определяем и описываем свои чувства, которые вызывает возникшая ситуация.
а) я чувствую...
б) мне кажется, что...
в) мне хочется...
3. Называем причину на пункт 2.
а) потому что...
б) в связи с тем, что...
в) мне это напоминает...
4. И, как итог, выражаем пожелание.
а) поэтому я хотела(а) бы...
б) поэтому мне бы хотелось, чтобы ты...
5. Этот, последний пункт уже зависит от результата, ответа нашего теоретического друга нам, поэтому может быть каким угодно или вообще не существовать, это уже на ваше усмотрение. То есть, это, по сути, ваша реакция на результат самого процесса урегулирования проблемы.
а) я собираюсь...
б) я буду...
в) я не буду...
Например, возьмем пресловутое "яснопонятно", с которым наверняка каждый из нас сталкивался, и попытаемся объяснить теоретическому собеседнику суть этой проблемы.
Когда ты говоришь ясно или понятно (1), я чувствую злость и раздражение (2), потому что мне при этом кажется, будто тебе абсолютно плевать на это при том, что это очень важно для меня (3). Поэтому я хотел(а) бы, чтобы ты больше так не говорил(а). (4)
5. а) Так как ты согласился(ась) больше так не делать, то я в свою очередь тоже постараюсь прислушиваться к твоим пожеланиям. б) Так как ты решил(а) продолжать в том же духе, то я буду бить тебя лопатой по голове каждый раз после того, как ты это скажешь :3
При этом стараемся избегать всяких лирических и расплывчатых неточных словосочетаний, придерживаемся только фактов, которые имели место быть в реальности.
ЗЫ: не ссорьтесь, живите дружно с: